PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK UNTUK PENGEMBANGAN USAHA BANK SAMPAH NUSA INDAH PADA PEMBUATAN PAVING BLOCK - Sudarno P Tampubolon; Medyawanti Pane; Sesmaro Max Yuda; Togu Tri Saputra Lumban Gaol; Gresia Enjelina Siahaan; Luice Raymon Nainggolan; Melky Hendrik Kelo (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2026)
Akumulasi sampah plastik menyebabkan pencemaran tanah dan perairan, memicu polusi udara, serta berkontribusi terhadap peningkatan emisi gas rumah kaca yang memperburuk pemanasan global dan perubahan iklim. Volume sampah plastik yang terus meningkat tidak diimbangi dengan sistem pengelolaan yang efektif, sehingga kapasitas Tempat Pembuangan Akhir (TPA) semakin terbatas dan pencemaran lingkungan meluas hingga ke lautan. Daur ulang plastik yang masih rendah, hanya berkisar 5–10%, menunjukkan perlunya inovasi pengolahan limbah. Sosialisasi dan pelatihan pembuatan paving block dengan campuran plastik PET menjadi alternatif inovatif untuk meningkatkan nilai guna sampah plastik sekaligus mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Kegiatan ini menghasilkan paving block mutu C dengan f’c 12,5–15 MPa dengan campuran plastik yang memiliki daya serap air yang lebih rendah dibandingkan dengan paving normal, karena sifat plastik yang hidrofobik. Paving block dengan campuran plastik memberikan pengaruh minimal pada perendaman, sedangkan paving mormal peningkatan serapan lebih signifikan akibat struktur pori yang lebih terbuka.