EDUKASI POLA ASUH ADAPTIF: MENJAWAB TANTANGAN DAN STRATEGI MENDIDIK ANAK DI ERA DIGITAL DI DESA TODANG TODANG - Munawir Anas; Muh. Inayah A.M; Faizal Amir; Evy Segarawati Ampry; Agung Agung; Muh. Fajri Hasanuddin; Adrian Adrian; Cici Herawati Alimuddin; ST. Maemun (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2026)
Mayoritas orang tua di desa Todang Todang masih menggunakan pola asuh tradisional yang kurang relevan dengan perkembangan teknologi. Program edukasi pola asuh adaptif di Desa Todang Todang bertujuan meningkatkan pengetahuan orang tua tentang pengasuhan anak di era digital. Program ini mengedukasi orang tua tentang dampak positif dan negatif penggunaan perangkat digital, cara mengatur waktu layar, serta pemilihan konten sesuai usia anak. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Participatory Action Research (PAR). Metode ini diterapkan secara operasional melalui tahapan identifikasi masalah, perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasilnya, 87% dari 30 orang tua melaporkan pemahaman yang lebih baik mengenai dampak teknologi dan merasa lebih siap mengawasi penggunaan gawai. Program ini juga mendorong orang tua untuk menetapkan aturan lebih jelas dan meningkatkan penggunaan aplikasi edukasi untuk pembelajaran anak. Dengan pendekatan berbasis komunitas, program ini berpotensi memberi dampak jangka panjang dalam menciptakan generasi yang melek teknologi dan berkarakter.