PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TEACHING FACTORY PENGOLAHAN TEPUNG MOCAF SMK PUSAT UNGGULAN UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN - Basiroh; Nancy Octyajati; Riana Rahmawati Dewi (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2026)
Kegiatan ini difokuskan pada pemanfaatan Mocaf sebagai bahan dasar produk baking melalui pendekatan proyek yang mengintegrasikan proses pembelajaran dan produksi. Namun, sekolah masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan pengetahuan dan keterampilan pengolahan Mocaf. Permasalahan tersebut menghambat implementasi Teaching Factory yang efektif dan relevan dengan dunia kerja. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru dan siswa melalui pendampingan teknis dalam pengolahan Mocaf sebagai bahan baku baking, sekaligus memperkuat pelaksanaan model Teaching Factory yang kontekstual, aplikatif, dan berbasis potensi lokal. Pendampingan ini menggunakan Participatory Action Research yaitu pendekatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada partisipasi aktif, kolaborasi, dan perubahan sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan teknis peserta sebesar 35% berdasarkan hasil evaluasi praktik sebelum dan sesudah pelatihan. Selain itu, terbentuk 1 unit produksi sekolah berbasis Mocaf, serta dihasilkan 4–5 jenis produk baking inovatif yang siap dipasarkan. Kegiatan ini juga meningkatkan minat dan jiwa kewirausahaan siswa yang ditunjukkan oleh sekitar 70% peserta menyatakan tertarik untuk mengembangkan usaha berbasis produk Mocaf.