PENGUATAN PELESTARIAN FILOSOFI PENGANTIN TRADISIONAL MELALUI PARTICIPATORY PHOTOGRAPHY PADA HARPI MELATI DPD JAWA BARAT - Retno Lestari; Karta Sasmita; Elmanora; Amanda Riva Ramadhania; Muhamad Anis Dzulfani Arridho; Ahmad Rofi (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2026)
HARPI Melati DPD Jawa Barat memiliki hambatan dalam transformasi pengetahuan filosofi pengantin tradisional kepada generasi perias muda. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat manajemen pengetahuan dan pemasaran budaya pada HARPI Melati DPD Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah participatory photography berbasis Instagram yang dilaksanakan dalam lima tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan, implementasi teknologi, evaluasi, dan keberlanjutan. Kegiatan berhasil meningkatkan kompetensi peserta dalam fotografi, narasi filosofis, dan pengelolaan konten digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam membuat komposisi foto (80%), menyusun narasi budaya (60%), memahami teknik visual dasar (50–75%), hingga mampu mempublikasikan konten secara mandiri (100%). Penerapan teknologi inovatif melalui akun @filosofi_pengantintradisional dan @harpi_melati_jabar memperluas jangkauan diseminasi budaya, memperkuat identitas lokal, dan menciptakan ruang kolaborasi digital yang inklusif. Program ini berkontribusi pada pencapaian SDG 4 dan SDG 11, sekaligus meningkatkan relevansi sosial ekonomi melalui peningkatan visibilitas layanan perias.