EDUKASI PEMBUATAN TELANGCHA SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL SUMBER ANTIOKSIDAN UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHAUAN DAN KETERAMPILAN SISWA - Iswahyudi; Ade Wirastuti; Abdurraafi' Maududi Dermawan; Sri Rahmat Molidia (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2026)
TelangCha merupakan produk inovatif berbasis bahan alam yang dapat ditemukan melimpah di Kalimantan Barat, khususnya bunga telang (Clitoria ternatea), memiliki potensi tinggi sebagai antioksidan. Kombucha, sebagai minuman fermentasi yang kaya probiotik, dipadukan dengan bunga telang guna menghasilkan functional beverage yang tidak hanya menyegarkan, tetapi juga memberikan manfaat kesehatan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa SMK Bina Dharma Pontianak dalam memanfaatkan Kombucha dan Bunga Telang sebagai bahan baku minuman herbal. Kegiatan ini mencakup edukasi kandungan bioaktif Kombucha dan Bunga Telang, pelatihan pembuatan minuman herbal, dan pengembangan produk minuman teh. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memperoleh peningkatan pengetahuan yang signifikan, dengan rata-rata skor pre-test sebesar 21,6 meningkat menjadi 24,3 pada post-test, atau naik sebesar 10,8%. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam pemanfaatan bahan alam lokal sebagai minuman fungsional, serta berpotensi mendorong pengembangan produk minuman herbal yang inovatif dan bernilai kesehatan.