PELATIHAN PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL SEJARAH LOKAL BERBASIS DEEP LEARNING BAGI GURU MGMP SEJARAH KOTA PONTIANAK - Karel Juniardi; Muhammad Syaifulloh; Emusti Rivashinta; Miftahul Jannah (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2026)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan guru MGMP Sejarah Kota Pontianak dalam mengembangkan bahan ajar digital sejarah lokal yang inovatif, interaktif, dan sesuai perkembangan teknologi. Pemanfaatan pendekatan deep learning dalam pembelajaran sejarah juga belum optimal, sehingga materi sejarah lokal masih disajikan secara konvensional dan kurang mendorong keterlibatan aktif siswa. PKM ini bertujuan mengembangkan bahan ajar digital berbasis deep learning untuk memperkuat pembelajaran sejarah lokal. Kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan agar guru memahami konsep deep learning serta mampu menerapkannya dalam pembelajaran yang mindful, meaningful, dan joyful. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru tentang teknologi adaptif, kemampuan merancang proyek sejarah lokal berbasis aksi nyata, serta penyusunan e-book yang lebih interaktif dan relevan. Program ini berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran sejarah lokal di sekolah menengah dan menjadi model inovasi pembelajaran berbasis AI yang berkelanjutan.