PENGUATAN KEMAMPUAN BERHITUNG MELALUI IMPLEMENTASI PERMAINAN TRADISIONAL BALAP KARUNG BAGI PESERTA DIDIK SMP PESANTREN ASSALAM PONTIANAK - Ressy Rustanuarsi; Andina Nurul Wahidah; Komalasari; Azizah Jihadiah; Nopita Anggelia Lestari (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat kemampuan berhitung bilangan bulat peserta didik SMP, khususnya pada aspek ketepatan dan kecepatan, melalui implementasi permainan tradisional balap karung. Kegiatan dilaksanakan di SMP Pesantren Assalam Pontianak dengan melibatkan 36 peserta didik kelas VIII. Pelaksanaan kegiatan menggunakan model Participatory Action Research (PAR) meliputi tahap identifikasi masalah, perencanaan tindakan, pelaksanaan, serta evaluasi dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta didik mampu menyelesaikan soal penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat dengan baik. Namun, kemampuan pada operasi campuran yang melibatkan perkalian dan pembagian bilangan negatif masih rendah sehingga memerlukan penguatan lanjutan berupa latihan terstruktur dan pembahasan konsep secara bertahap. Kegiatan ini juga mendorong motivasi dan keterlibatan peserta didik yang tampak dari partisipasi aktif dan respons positif selama kegiatan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa permainan balap karung dapat digunakan sebagai media untuk penguatan kemampuan berhitung bilangan bulat bagi peserta didik SMP.