PROGRAM SENAM PEREGANGAN DI LINGKUNGAN KERJA UNTUK MENGURANGI KELELAHAN KERJA PADA KARYAWAN PT. MARGO MITRO JOYO - Brillian Nur Diansari; Ringgo Ismoyo Buwono; Damara Jibran Novianto; Evi Kristiyani (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2026)
Kelelahan kerja merupakan masalah umum yang berdampak pada kesehatan dan produktivitas karyawan khususnya pada sektor industri percetakan dengan aktivitas kerta statis dan repetitif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan karyawan serta menurunkan keluhan kelelahan melalui penerapan senam peregangan di PT. Margo Mitro Joyo. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah metode kualitatif yang mendorong partisipasi aktif karyawan dalam pengabdian. Sasaran kegiatan adalah seluruh karyawan dengan evaluasi menggunakan pre-test, post-test, dan wawancara. Hasil menunjukkan penurunan signifikan keluhan fisik dengan rata-rata sebesar 66% pada masing-masing keluhan, khususnya: nyeri punggung bawah, nyeri leher, nyeri bahu, kaku dan pegal pada tangan dan pergelangan, serta sakit kepala ringan. Karyawan PT. Margo Mitro Joyo telah menerapkan senam peregangan setiap 4 jam sekali di lingkungan kerja secara mandiri. Kegiatan ini membuktikan bahwa senam peregangan efektif sebagai intervensi ergonomi sederhana untuk meningkatkan kenyamanan dan produktivitas kerja karyawan.