MATHEMATIC AQUAPONIC UNTUK KETAHANAN PANGAN DAN GAYA HIDUP BERKELANJUTAN DI SMK NAILUL HUDA - Fury Styo Siskawati; Sholahudin Al Ayubi; Endang Sri Wahyuni; Putri Sholehah; Nabila Rizqi Ananda; Muhammad Saiful Rizal (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2026)
Berawal dari minimnya bahan baku, lahan produktif, pendanaan, pengetahuan dan keterampilan mengelola sampah plastik bekas menjadi solusi mengatasi masalah, manajemen dan proses produksi, serta pemasaran yang inovatif dengan teknologi digital menginspirasi dilakukannya program pengabdian Mathematic Aquaponic yang bertujuan meningkatkan pemahaman serta menumbuhkan gaya hidup berkelanjutan di SMK Nailul Huda. Kegiatan pengabdian ini menggunaan metode Service Learning dengan tahapannya meliputi persiapan, pelaksanaan, pelayanan masyarakat, dan refleksi pengalaman, serta evaluasi pembelajaran dimana jumlah sampel yang terlibat sebanyak 30 yang terdiri dari guru dan siswa. Hasil program menunjukkan bahwa instalasi aquaponik berfungsi mendukung pembelajaran berbasis proyek. Siswa dapat mengintegrasikan konsep matematika, seperti pengukuran, proporsi, dan analisis data, ke dalam praktik pemeliharaan ikan dan tanaman. Pelatihan juga meningkatkan kesadaran terhadap ketahanan pangan dan efisiensi sumber daya. Program tidak hanya memperkuat kompetensi akademik, tetapi juga mendorong perilaku peduli lingkungan. Secara keseluruhan, Mathematic Aquaponic terbukti efektif dan inovatif dengan dukungan data peningkatan pemahaman sebesar 53.4 %.