WORKSHOP PENYUSUNAN BUKU AJAR INOVATIF BERORIENTASI PADA KURIKULUM MERDEKA UNTUK PENGUATAN PEMBELAJARAN MENDALAM BAGI GURU - Median Agus Priadi; Berti Yolida; Dina Maulina (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2026)
Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru SMP dan SMA dalam menyusun buku ajar inovatif berorientasi pada kurikulum merdeka yang berorientasi pada pembelajaran mendalam. Kegiatan dilaksanakan melalui workshop penyusunan buku ajar inovatif bagi guru di Kota Bandar Lampung dengan pendekatan In-Service Training dan On-the-Job Training. Peserta berjumlah 45 guru SMP dan SMA dari berbagai bidang studi. Evaluasi efektivitas menggunakan desain pretest–posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta tentang konsep pembelajaran mendalam dan langkah penyusunan buku ajar. Hasil menunjukkan rata-rata nilai pretest 2,99 (SD 0,99) meningkat menjadi 3,85 (SD 0,92) pada posttest. Nilai N-gain rata-rata 0,85 (kategori tinggi), menandakan workshop sangat efektif. Peningkatan terlihat pada seluruh indikator, terutama fungsi buku ajar dalam pembelajaran, penggunaan media pendukung, pentingnya validasi buku ajar. Selain peningkatan pemahaman, kegiatan menghasilkan luaran berupa satu topik materi draf buku ajar inovatif yang siap diimplementasikan. Temuan ini mengindikasikan pelatihan penyusunan buku ajar inovatif efektif untuk memperkuat profesionalisme guru dan mendukung penerapan pembelajaran mendalam.