Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil tentang Stunting dengan Perilaku Pencegahan Stunting Selama Kehamilan di PMB Nurlaela Kabupaten Tangerang - Nurlaela; Yasinta Dewi Kristianti (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2026)
Perilaku dan perawatan diet yang tepat selama kehamilan dapat menghindari stunting. Perilaku pencegahan stunting dapat dipengaruhi pengetahuan dan sikap wanita hamil tentang stunting. Namun demikian, karakteristik demografi berkemungkinan menimbulkan bias meliputi usia, tingkat pendidikan, profesi, dan paritas. Tujuan penelitian ini yakni untuk menyelidiki hubungan perilaku pencegahan stunting diantara wanita hamil di PMB Nurlaela di Kabupaten Tangerang, serta mengidentifikasi faktor confounding terkait dengan usia, pendidikan, pekerjaan, dan paritas. Dalam penelitian cross-sectional ini, 46 wanita hamil yang merupakan pasien perawatan prenatal di PMB Nurlaela dianalisis. Hubungan signifikan ditentukan melalui pengujian chi-square, p < 0,05 dipergunakan sebagai ambang batas. Perilaku pencegahan stunting ibu selama kehamilan berhubungan signifikan dengan pengetahuan mereka tentang stunting (p = 0,003), dengan 75,7% responden menunjukkan perilaku pencegahan stunting yang baik (OR = 10,889). Selain itu, hubungan signifikan antara sikap dan perilaku pencegahan stunting (p = 0,000). Di antara mereka yang melaporkan memiliki sikap positif, 87,1% menunjukkan perilaku pencegahan stunting yang baik (OR = 27). Pada saat yang sama, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku pencegahan stunting dengan usia, pendidikan, pekerjaan, atau paritas (p > 0,05). Perilaku pencegahan stunting secara substansial berkaitan dengan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang stunting. Tidak terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara usia, pendidikan, pekerjaan, atau paritas dengan luaran.