Hubungan Paritas dan Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah dengan Status Gizi Berdasarkan Lingkar Lengan Atas (LILA) di Kecamatan Matraman Tahun 2024 - Rita Fitriyanti; Ratna Mutu Manikam; Atikah Pustikasari (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Masalah Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil merupakan salah satu masalah kesehatan yang dapat memengaruhi status kesehatan ibu serta pertumbuhan dan perkembangan bayi yang dikandungnya. Kekurangan asupan makanan yang berlangsung dalam jangka panjang (kronis) dapat menyebabkan gangguan kesehatan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik ibu hamil, yaitu paritas dan kepatuhan konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD), dengan status gizi ibu hamil berdasarkan Lingkar Lengan Atas (LILA) di Kecamatan Matraman tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan populasi ibu hamil dan pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling. Berdasarkan hasil penelitian, paritas berisiko merupakan kategori terbanyak, yaitu sebesar 32 ibu hamil (53,3%). Mayoritas ibu hamil patuh (≥4 tablet) mengonsumsi TTD, yaitu 55 (91,7%). Hasil analisis bivariate menyatakan bahwa tidak ada hubungan antara paritas dan kepatuhani konsumsi TTD dengan status gizi ibu hamil. Berdasarkan hal tersebut, diharapkan Puskesmas dapat meningkatkan program terkait pemeriksaan rutin terhadap ibu hamil yang sulit untuk memberikan edukasi tentang asupan makanan yang sehat dan seimbang agar asupan ibu hamil dan janin tetap tercukupi.