Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Kesehatan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021 - Aulisiana Tri Nurcahyanti; Meme Rukmini; Sri Rochani (LPPM dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kahuripan Kediri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh empat variable yaitu likuiditas, perofitabilitas, pertumbuhan penjualan dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini digunakan perusahaan Kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 29 perusahaan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Teknik purposive sampling dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan didapatkan sampel sebanyak 12 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis statistic deskriptif, uji asumsi klasik, analisis linier berganda. Pengujian hipotesis menggunakan koefisien determinasi, uji t dan uji f. Hasil penelitian ini yang didapatkan pada penelitian ini adalah Likuiditas berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Pertumbuhan Penjualan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Dan Likuiditas, Profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan dan Ukuran Perusahaan Bersama-sama berpengaruh terhadap struktur modal.