Pengaruh Pemberian Insentif, Profesionalisme Dan Iklim Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di UD. Pratama Karya Banaran Kediri - Desi kristanti; Endang Triwidyati; Meme Rukmini; Sielva Gebriella Denakrisnada; Marcellino Cristian (LPPM dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kahuripan Kediri, 2023)
Perusahaan sangat membutuhkan sumber daya manusia yang kompeten dan berkualitas, terutama di era globalisasi sekarang ini. Oleh karena itu beberapa faktor ini penting dalam pengelolaan tenaga kerja antara lain: insentif, profesionalisme dan Iklim Kerja. karyawan yang memiliki prestasi yang baik sudah sewajarnya mendapatkan insentif yang baik dan positif. Sedangkan iklim kerja merupakan hal yang memiliki keterkaitan yang sangat erat dengan Profesionalisme, gaya kepemimpinan, disiplin kerja, program pendidikan dan pelatihan serta Budaya organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel yang paling berpengaruh dan paling dominan pengaruhnya terhadap produktivitas kerja karyawan di UD. Pratama Karya banaran kediri. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Karyawan UD.Pratama Karya. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 30 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling atau