Pengaruh Media QR Code Dalam Pembelajaran Teknik Dasar Passing Sepakbola Pada Siswa Kelas X - Hasbi Daffa Atallah; Joan Rhobi Andrianto (Asosiasi Program Studi Olahraga PGRI Indonesia (APOPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis QR Code terhadap hasil belajar teknik dasar passing sepak bola pada siswa kelas X SMA PGRI 1 Jombang. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain One Group Pretest–Posttest Design yang melibatkan 34 siswa sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan passing yang mencakup aspek akurasi, kekuatan, dan teknik. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas Shapiro–Wilk, Paired Samples t-test, dan Paired Samples Effect Size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa meningkat dari 58,88 pada pretest menjadi 68,18 pada posttest. Hasil uji Paired Samples t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05) yang menandakan adanya pengaruh signifikan penggunaan media QR Code terhadap hasil belajar siswa. Selain itu, hasil analisis ukuran efek menunjukkan nilai Cohen’s d sebesar 1,333 yang termasuk kategori efek besar (large effect). Dengan demikian, media pembelajaran berbasis QR Code terbukti efektif dan memberikan dampak yang kuat dalam meningkatkan keterampilan teknik dasar passing sepak bola pada pembelajaran PJOK.