Peningkatan Hasil Belajar Teknik Dasar Lempar Cakram Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dengan Bantuan Media Pembelajaran Video pada Siswa Kelas X - Putu Agus Ardika Dharma Saputra; I Putu Eri Kresnayadi; Maryoto Subekti (Asosiasi Program Studi Olahraga PGRI Indonesia (APOPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar teknik dasar lempar cakram melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) dengan bantuan media pembelajaran video. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus mengikuti model Kemmis dan McTaggart, dengan subjek 36 siswa kelas X 1 SMA Negeri 5 Denpasar tahun pelajaran 2025/2026. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes keterampilan menggunakan rubrik penilaian tiga aspek gerakan, yaitu sikap awal, sikap pelaksanaan, dan sikap akhir, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan ketuntasan belajar klasikal dari 44,44% pada siklus 1 (16 dari 36 siswa) menjadi 86,11% pada siklus 2 (31 dari 36 siswa), sehingga indikator keberhasilan minimal 80% siswa tuntas telah tercapai. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penerapan model STAD yang dipadukan dengan media video pembelajaran efektif membantu siswa mengamati, memahami, dan menguasai tahapan teknik lempar cakram secara kolaboratif. Penelitian ini merekomendasikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan bantuan media video pembelajaran sebagai alternatif strategi pembelajaran atletik di sekolah menengah.