JIWA KEPEMIMPINAN, LITERASI AKUNTANSI/KEUANGAN, DAN NIAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA: SEBUAH TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS DENGAN EFIKASI DIRI BERWIRAUSAHA - Deliana Ristiani; Bintang Lazuardi Benteng Buana Muslim; Anisah Novi Karunia (Program Studi Manajemen, 2026)
Niat berwirausaha mahasiswa merupakan salah satu kunci penting dalam mendorong penciptaan lapangan kerja mandiri di tengah tingginya angka pengangguran terdidik. Berbagai penelitian telah mengaitkan jiwa kepemimpinan dan literasi akuntansi/keuangan dengan niat berwirausaha, namun temuan yang tersebar di berbagai jurnal dan konteks belum disintesis secara sistematis, khususnya terkait posisi efikasi diri berwirausaha sebagai variabel intervening. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis literatur mengenai peran jiwa kepemimpinan (entrepreneurial leadership) dan literasi akuntansi/keuangan terhadap niat berwirausaha mahasiswa, dengan efikasi diri berwirausaha sebagai variabel intervening. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis (systematic literature review) mengikuti protokol Tranfield, Denyer, dan Smart (2003) yang diperkaya prinsip PRISMA, dengan penelusuran pada basis data Scopus, Google Scholar, dan Garuda/Sinta menggunakan kata kunci dalam bahasa Indonesia dan Inggris pada rentang tahun 2015-2025. Hasil sintesis menunjukkan bahwa kepemimpinan kewirausahaan dan literasi keuangan secara konsisten berhubungan positif dengan niat berwirausaha, dan efikasi diri berwirausaha. Penelitian ini berkontribusi dengan memetakan pola hubungan antarvariabel dari berbagai konteks negara sekaligus mengidentifikasi celah penelitian, terutama minimnya kajian yang mengintegrasikan ketiga variabel secara simultan dalam konteks pendidikan vokasi di Indonesia.