PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN WORK LIFE BALANCE TERHADAP KOMITMEN PEGAWAI SERTA KINERJA PEGAWAI DINASI KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA STATISTIK DAN PERSANDIAN KABUPATEN KUTAI TIMUR - Nanok Fitriyadi; Andi Rahlia; Aji Ratna Kusuma; Anwar Arifin (Program Studi Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir dan work life balance terhadap komitmen pegawai serta kinerja pegawai Dinas Komunikasi dan Informatika Statistik dan Persandian Kabupaten Kutai Timur. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 102 responden. Teknik sampling yang digunakan non probability sampling dengan teknik yang diambil yaitu sampling jenuh (sensus). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan analisis regresi liniear berganda. Hasil penelitian ini sebagai berikut : Y1 = 9.915 + 0.157 X1 + 0.274 X2 + e dan Y2 = 19.792 + 0.197 X1 + 0.159 X2 + e. Hasil uji t menunjukkan bahwa pengembangan karir dan work life balance berpengaruh terhadap komitmen pegawai, pengembangan karir berpengaruh terhadap kinerja pegawai dan work life balance tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Koefisien Determinasi pertama yang diperoleh dari variabel independent (X1 & X2 terhadap Y1) dalam penelitian ini sebesar 66 persen dan Koefisien Determinasi kedua yang diperoleh dari variabel independent (X1 & X2 terhadap Y2) dalam penelitian ini sebesar 57.2 persen.