PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI DINAS KETAHANAN PANGAN KABUPATEN KUTAI TIMUR - Andi Ilham; Tri Gunarti Ningrum; Nurlianti; Untung Haryono (Program Studi Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperkaya kajian ilmiah mengenai mekanisme hubungan antara kepemimpinan, lingkungan kerja dan kinerja pegawai dengan mempertimbangkan peran mediasi komitmen organisasi. Sementara secara praktis, hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pengambil kebijakan di Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Kutai Timur dalam merancang strategi peningkatan kinerja pegawai melalui penguatan kepemimpinan yang transformasional, penciptaan lingkungan kerja yang kondusif, serta pengembangan komitmen terhadap organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metoda analisis Partial Least Square (PLS) dibantu oleh aplikasi perangkat lunak SmartPLS 3.0 dan Teknik pengumpulan data melalui kuesioner (googleform) yang terstruktur menggunakan skala Likert 5 poin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pimpinan Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Kutai Timur menerapkan Kepemimpinan Tranformasional dengan didukung lingkungan kerja yang kondusif, merancang strategi peningkatan kinerja pegawai serta pengembangan komitmen terhadap organisasi. Selain itu hasil penelitian ini memberikan evaluasi terhadap tingkat kepemimpinan tranformasional, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai, memberikan rekomendasi kebijakan untuk meningkatkan kinerja pegawai dan memperkuat komitmen organisasi serta membantu peningkatan kinerja pegawai Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Kutai Timur secara keseluruhan