Usulan Pengendalian Kualitas Menggunakan Six Sigma pada Komponen Spar di PTDI - Rina Nurbaniah; Puti Renosori; Iyan Bachtiar (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2026)
Abstract. PT Dirgantara Indonesia is the sole aircraft manufacturer in Indonesia. In the aircraft manufacturing process, quality is the paramount factor to consider because aircraft are a mode of transportation with a relatively high level of risk. Currently, PTDI is facing a significant challenge in maintaining the quality of its product, namely the Spar component. The decline in Spar quality has led to customer complaints and financial losses. This research aims to reduce the defect rate, identify the root causes, and provide effective improvement recommendations. The study applies the Six Sigma method using the DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) approach and the FMEA method. The results reveal a process capability level of 3.28 with 38,327 defects per million opportunities (DPMO), which indicates performance below the global aviation industry standard. In-depth analysis using a Fishbone Diagram and Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) successfully identified the root causes of the problems and the potential for failures. As a solution, this research recommends a comprehensive and structured series of corrective actions. Specific recommendations are directed at human factors, material factors, machine factors, method factors, and the production environment. Abstrak. PT Dirgantara Indonesia adalah produsen pesawat tunggal di Indonesia. Dalam proses pembuatan pesawat terbang, kualitas merupakan faktor yang paling utama untuk dipertimbangkan, sebab pesawat terbang merupakan alat transportasi yang memiliki tingkat risiko yang cukup tinggi. Saat ini, PTDI menghadapi tantangan signifikan dalam menjaga kualitas produk yang dihasilkannya yaitu komponen Spar. Penurunan kualitas Spar berdampak pada keluhan pelanggan dan kerugian finansial. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi tingkat kecacatan, mengidentifikasi akar penyebab, dan memberikan rekomendasi perbaikan yang efektif. Penelitian ini menerapkan metode Six Sigma dengan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) dan metode FMEA. Hasil mengungkapkan bahwa tingkat kemampuan proses sebesar 3,28 dengan 38.327 cacat per juta kesempatan (DPMO), yang mengindikasikan kinerja di bawah standar industri penerbangan global. Analisis mendalam menggunakan FishboneDiagram dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) berhasil mengidentifikasi akar penyebab permasalahan dan potensi terjadinya kegagalan. Sebagai solusi, penelitian ini merekomendasikan serangkaian tindakan korektif yang komprehensif dan terstruktur. Rekomendasi spesifik ditujukan terhadap faktor manusia, faktor material, faktor mesin, faktor metode serta lingkungan produksi.