PENDEKATAN GENRE-BASED DAN PROJECT-BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MENULIS TEKS DESKRIPSI PRODUK PERTANIAN BERBAHASA INGGRIS SISWA SMKN 1 MOJOSONGO JURUSAN AGRIBISNIS TANAMAN - Rahmaditya Khadifa Abdul Rozzaq Wijaya; Sri Kuncoro Dibyo Sarjono Maskuri; Adrian Putra Kusuma; Yusuf Andi Prasetiyo Prasetiyo (Fakultas Sains dan Teknik, Universitas Bangka Belitung, 2026)
Penguasaan keterampilan menulis teks deskripsi produk pertanian dalam bahasa Inggris menjadi kebutuhan penting bagi siswa jurusan Agribisnis Tanaman di SMK N 1 Mojosongo untuk menghadapi tuntutan dunia kerja dan pasar global. Namun, kemampuan menulis siswa masih tergolong rendah, khususnya dalam menyusun teks yang sesuai dengan kaidah kebahasaan dan struktur teks internasional. Hal ini disebabkan kurangnya pembelajaran yang terintegrasi antara teori bahasa dan praktik kontekstual di bidang pertanian. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini mengusulkan pendekatan Genre-Based dan Project-Based Learning (PjBL) sebagai strategi pembelajaran inovatif. Pendekatan Genre-Based memandu siswa memahami struktur dan ciri kebahasaan teks deskripsi produk, sedangkan Project-Based Learning memberi pengalaman nyata melalui pembuatan proyek promosi produk pertanian. Dengan kombinasi kedua pendekatan ini, siswa tidak hanya memahami teori, tetapi juga mampu menerapkannya secara langsung dalam konteks agribisnis.