PENGUATAN MANAJEMEN PRAKTIKUM BERBASIS DIGITAL MELALUI VIRTUAL LABORATORY UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU - Febbry Romundza; Sahara Sahara; Rudi Yanto Batara Silalahi (Fakultas Sains dan Teknik, Universitas Bangka Belitung, 2026)
Keterbatasan sarana laboratorium, ketersediaan bahan praktikum, serta rendahnya pemanfaatan teknologi digital masih menjadi kendala dalam pelaksanaan praktikum kimia di sekolah. Kondisi tersebut berdampak pada belum optimalnya kompetensi guru dalam merancang, mengelola, dan mengevaluasi kegiatan praktikum yang inovatif. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah pemanfaatan Virtual Laboratory sebagai media praktikum berbasis digital yang mendukung pembelajaran secara fleksibel, aman, dan interaktif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru melalui penguatan manajemen praktikum kimia berbasis digital dengan memanfaatkan Virtual Laboratory. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi analisis kebutuhan, penyusunan perangkat pelatihan, pelaksanaan workshop, pendampingan implementasi, serta monitoring dan evaluasi. Mitra kegiatan adalah guru SMA Negeri 8 Kota Jambi. Materi pelatihan mencakup manajemen praktikum berbasis digital, penggunaan platform Virtual Laboratory, penyusunan skenario praktikum digital, integrasi praktikum ke dalam perangkat pembelajaran, serta evaluasi pelaksanaan praktikum. Keberhasilan program dievaluasi melalui pretest dan posttest, observasi aktivitas peserta, penilaian perangkat pembelajaran, dan angket kepuasan mitra. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengelola praktikum kimia berbasis digital. Guru mampu mengoperasikan Virtual Laboratory, menyusun perangkat praktikum digital yang sesuai dengan capaian pembelajaran, serta mengintegrasikan simulasi virtual ke dalam proses pembelajaran. Peserta juga memberikan respons positif karena materi pelatihan relevan dengan kebutuhan sekolah dan mudah diterapkan. Program ini menghasilkan modul pelatihan, panduan penggunaan Virtual Laboratory, serta perangkat praktikum digital yang dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan. Dengan demikian, pemanfaatan Virtual Laboratory terbukti efektif meningkatkan kompetensi guru dan mendukung transformasi pembelajaran kimia yang inovatif, adaptif terhadap perkembangan teknologi, serta berorientasi pada pengembangan keterampilan abad ke-21.