PERAN LEMBAGA NEGARA DALAM MENJAMIN KUALITAS DEMOKRASI - Panjaitan, Muhammad Rizwan Rachellino; Mahendra, Nahlita Ramadhani; Yamani, Jordan Abbad (Fakultas Hukum Universitas Balikpapan, 2026)
Kualitas demokrasi di Indonesia menghadapi berbagai tantangan yang kompleks, mulai dari praktik politik yang tidak transparan hingga lemahnya penegakan hukum. Situasi ini semakin diperparah oleh dinamika politik nasional yang semakin memanas, memunculkan berbagai persoalan baru yang berdampak pada kericuhan di tengah masyarakat. Lembaga negara memegang peranan strategis dalam menjamin pelaksanaan demokrasi yang berkualitas melalui fungsi legislatif, eksekutif, dan yudikatif yang saling mengawasi dan mengimbangi. Penelitian ini menggunakan pendekatan normatif dengan studi pustaka untuk mengkaji peran lembaga negara dalam menjaga stabilitas hukum, transparansi, dan akuntabilitas pemerintahan. Selain itu, faktor-faktor yang mempengaruhi optimalisasi peran lembaga negara, seperti independensi, regulasi yang mendukung, dan tekanan politik juga dianalisis. Hasil kajian dari penelitian ini menunjukkan bahwa penguatan lembaga negara independen seperti Mahkamah Agung, Komisi Pemilihan Umum, dan Ombudsman sangat penting untuk menjamin demokrasi yang sehat dan berkeadilan. Namun, hambatan seperti intervensi politik dan ketidaksesuaian regulasi masih menjadi kendala utama. Oleh karena itu, reformasi kelembagaan dan peningkatan kesadaran hukum masyarakat menjadi kunci dalam memperkuat demokrasi Indonesia.