EFEKTIVITAS PEDESTRIAN LIGHT CONTROLLED BAGI PENGGUNA ZEBRA CROSS DI KOTA BALIKPAPAN - Gary, Albert Khazon; Tjoa, Diva Agustina; Senduk, Florensia Steffani (Fakultas Hukum Universitas Balikpapan, 2026)
Pelican crossing merupakan salah satu fasilitas penyeberangan jalan yang dirancang untuk meningkatkan keselamatan dan kenyamanan pejalan kaki di kawasan perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelican crossing dalam mengurangi risiko kecelakaan dan meningkatkan kelancaran lalu lintas di Kota Balikpapan. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara dengan pengguna jalan, serta analisis data sekunder dari instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelican crossing dapat mengurangi insiden kecelakaan pejalan kaki secara signifikan apabila didukung dengan kesadaran pengguna jalan serta penegakan regulasi yang tegas. Namun, efektivitasnya masih menghadapi tantangan, seperti ketidakpatuhan pengendara terhadap lampu lalu lintas dan kurangnya pemeliharaan fasilitas. Oleh karena itu, perlu adanya peningkatan edukasi masyarakat dan pengawasan ketat dari pihak berwenang untuk memastikan fungsi optimal pelican crossing dalam meningkatkan keselamatan pejalan kaki. Kata kunci: pelican crossing, keselamatan pejalan kaki, transportasi perkotaan, regulasi lalu lintas.