ANALISIS PERSEPSI MULTIGENERASI TERHADAP KESESUAIAN KOMPENSASI STRATEJIK PADA PENGADILAN AGAMA JAKARTA BARAT: Indonesia - Denia Maharani; Naura Jasmin Priambawa; Agung Zulfikri (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2026)
Kompensasi merupakan salah satu faktor utama dalam manajemen sumber daya manusia yang berperan dalam memengaruhi motivasi, kepuasan kerja, serta perilaku kerja pegawai. Penelitian ini membahas analisis kesesuaian kompensasi strategis berdasarkan preferensi multigenerasi pada Pengadilan Agama Jakarta Barat. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada adanya ketidakpuasan pegawai terhadap sistem kompensasi serta perbedaan karakteristik generasi yang bekerja dalam satu organisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesesuaian kompensasi dengan preferensi pegawai dari generasi Milenial dan Generasi Z serta dampaknya terhadap pola kehadiran. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara terhadap 53 pegawai. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 77,4% pegawai menyatakan tidak puas terhadap sistem kompensasi yang diterapkan. Generasi Z menunjukkan sensitivitas lebih tinggi terhadap kesesuaian kompensasi dibandingkan Generasi Milenial. Tingkat kehadiran pegawai berada pada kisaran 88%–91% dan relatif stabil, namun tetap dipengaruhi oleh persepsi terhadap kompensasi. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa kesesuaian kompensasi dengan preferensi multigenerasi berperan dalam menjaga stabilitas kehadiran dan motivasi kerja pegawai.