MANAJEMEN STRATEGI BRANDING DI SMAS YADIKA KOTA JAMBI - Amalia; Friscilla Wulan Tersta; Ferdiaz Saudagar (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen strategi branding di SMAS Yadika Kota Jambi dalam upaya membangun citra dan meningkatkan daya saing sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan informan yang dipilih secara purposive, meliputi kepala sekolah, guru, humas, siswa, orang tua, dan komite sekolah. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi branding dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Implementasi branding dilakukan melalui program unggulan Dual Track, pemanfaatan media sosial, pembentukan tim Yadika Creative Team (YCT), serta berbagai kegiatan promosi sekolah. Branding juga melibatkan seluruh stakeholder sebagai bagian dari pembentukan citra sekolah. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan anggaran, sarana prasarana, kurangnya koordinasi, serta belum optimalnya evaluasi berbasis data. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen strategi branding memiliki peran penting dalam membangun citra dan meningkatkan daya saing sekolah, namun memerlukan pengelolaan yang lebih sistematis, konsisten, dan berkelanjutan agar hasilnya lebih optimal.