FINANCIAL LITERACY, DIGITALIZATION KNOWLEDGE, DAN E-PAYMENT SEBAGAI DETERMINAN KINERJA UMKM DI KOTA SEMARANG - Nabila Norma Yasinta; Indri Kartika (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan menguji pengaruh financial literacy, digitalization knowledge, dan e-payment terhadap kinerja UMKM. Populasi penelitian ini adalah UMKM sektor kuliner yang berada di Kota Semarang. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yang diperoleh sebanyak 122 sampel, namun terdapat data yang tidak memenuhi kriteria sebanyak 8 sampel, sehingga yang dapat diolah hanya 114 sampel. Data penelitian ini dianalisis menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa financial literacy berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, digitalization knowledge berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja UMKM, sementara e-payment berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja. pelaku UMKM sebaiknya tidak hanya meningkatkan financial literacy, tetapi juga menerapkan pengetahuan digital dan memanfaatkan sistem e-payment secara konsisten untuk meningkatkan kinerja.