PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI MANAJEMEN DAN PENGENDALIAN BIAYA TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM DI KECAMATAN AIKMEL, KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Ahmad Murad (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penerapan Activity Based Costing dan perencanaan laba terhadap profitabilitas UMKM di Kecamatan Aikmel, Kabupaten Lombok Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 50 pelaku UMKM yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Activity Based Costing dan perencanaan laba berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas UMKM. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan biaya yang akurat serta perencanaan laba yang efektif mampu meningkatkan efisiensi usaha dan profitabilitas UMKM.