ANALISIS FUNGSI IMPLIKATUR DALAM PROGRAM HUMOR MAIN HAKIM SENDIRI DENGAN BINTANG TAMU CAK LONTONG: KAJIAN PRAGMATIK - Vina Utami Aprilia; Etin Pujihastuti; Nur Indah Sholikhati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2026)
Main Hakim Sendiri merupakan sebuah program humor yang menyuguhkan humor dengan berlatar ruang sidang dan episode-episode yang berbeda dengan bintang tamu yang berbeda pula. Salah satu bintang tamu yang dihadirkan dalam program Main Hakim Sendiri adalah Cak Lontong. Tujuan dari penelitian yang dilakukan yaitu untuk memaparkan fungsi-fungsi implikatur yang terdapat dalam tuturan para komedian berdasarkan teori Searle. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak. Sumber data yang digunakan adalah kanal YouTube @Mainhakimsendirinet. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat 10 data yang masing-masing memiliki fungsi beserta bentuk implikatur. fungsi implikatur dengan masing-masing rincian: (1) fungsi implikatur asertif menyatakan dan menegaskan; (2) fungsi implikatur ekspresif mengeluh, mengkritik, memuji, meminta maaf, menyalahkan, dan mengharapkan; (3) fungsi direktif memerintah dan bertanya; (4) fungsi implikatur deklaratif memutuskan; dan (5) fungsi implikatur komisif menawarkan dengan fungsi implikatur yang dominan adalah fungsi implikatur ekspresif. Dengan demikian, fungsi implikatur dapat digunakan untuk memahami makna-makna tersirat dan menjadi salah satu unsur dalam terciptanya sebuah humor.