STRUKTUR NARATIF DALAM NOVEL “LAUT BERCERITA” KARYA LEILA S. CHUDORI - Dominika Emi; Saptiana Sulastri; Aurelia Artika Sumarni; Maria Monika Beo; Yesi Partika Sari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur naratif dalam novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori dengan menggunakan pendekatan strukturalisme. Karya sastra sebagai representasi kehidupan manusia tidak hanya menyajikan cerita, tetapi juga mengandung nilai sosial, budaya, dan kemanusiaan yang disampaikan melalui unsur-unsur intrinsik. Novel ini dipilih karena memiliki keunikan dalam teknik penceritaan serta mengangkat peristiwa sejarah yang sarat makna kemanusiaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang berfokus pada pemahaman dan penafsiran makna teks secara mendalam. Data penelitian berupa kutipan-kutipan yang berkaitan dengan unsur alur, tokoh, dan latar, yang dikumpulkan melalui teknik baca dan catat. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi, mengelompokkan, dan menafsirkan keterkaitan antarunsur intrinsik dalam membangun struktur cerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur naratif dalam novel ini dibangun melalui hubungan yang erat antara alur yang tidak linear, tokoh yang memiliki karakter kuat, serta latar yang mendukung suasana dan konflik cerita. Penggunaan dua sudut pandang penceritaan turut memperkuat kedalaman emosional dan pemaknaan peristiwa. Dengan demikian, struktur naratif dalam novel ini tidak hanya membentuk keutuhan cerita, tetapi juga menyampaikan pesan sosial dan kemanusiaan secara mendalam kepada pembaca. Kata kunci: Struktur naratif, strukturalisme, alur, tokoh, latar