PENGARUH CONTEXTUAL TEACHING LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF IPAS KELAS IV MATERI KEGIATAN JUALBELI - Yohamintin Yohamintin; Ester Manalu (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran CTL (Contextual Teaching And Learning) Terhadap Kemampuan Kognitif IPAS Siswa Kelas IV Materi Kegiatan Jual Beli. Penelitian ini dilakukan di SDN Mustikasari I Kota Bekasi. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah quasi eksperimen dengan desain quasi experimental design dengan jenis pre-test post-test nonequivalent kontrol group diterapkan pada penelitian ini. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas IV yang berjumlah 30 siswa kelas eksperimen dan 30 siswa kelas kontrol. Pengukuran kemampuan kognitif siswa berdasarkan pada instrumen penelitian berupa tes berbentuk pilihan ganda sebanyak 10 soal dengan penskoran 0-1. Berdasarkan hasil perhitungan uji Mann Whitney diperoleh dari nilai posttest sebesar 0,02 yang dimana lebih rendah dari taraf signifikan yaitu 0,05 artinya H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukkan terdapat pengaruh terhadap kemampuan kognitif IPAS siswa kelas IV materi kegiatan jual beli.Kata Kunci: CTL, Kemampuan Kognitif, IPAS