PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS DESKRIPTIF DENGAN METODE THINK TALK WRITE PADA KELAS VA SDN TEGAL PARANG 05 SEMESTER GANJIL 2024/2025 - Gea Ananda Agustina; Robiatul Munajah (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Penelitian ini berfokus pada peningkatan keterampilan menulis deskriptif di kalangan siswa kelas V A SDN Tegal Parang 05 melalui penerapan metode Think Talk Write (TTW) selama semester ganjil tahun akademik 2024/2025. Penelitian ini mengidentifikasi tantangan signifikan dalam kemampuan menulis siswa, dikaitkan dengan motivasi rendah, karakteristik siswa yang negatif, dan metode pengajaran yang tidak efektif. Model TTW mendorong partisipasi siswa aktif dengan memfasilitasi dialog terstruktur dan pemikiran reflektif, yang membantu dalam pembuatan ide dan ekspresi secara tertulis. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas metode ini dalam meningkatkan keterampilan menulis deskriptif siswa dan hasil pembelajaran secara keseluruhan. Temuan menunjukkan bahwa metode TTW tidak hanya menumbuhkan pemikiran kritis dan komunikasi tetapi juga mengarah pada peningkatan penting dalam kinerja menulis siswa, sehingga mengatasi tantangan pendidikan yang diidentifikasi. Penelitian ini berfungsi sebagai dasar untuk studi masa depan yang bertujuan meningkatkan keterampilan menulis di pendidikan dasar.Kata kunci : Menulis Deskriptif, Metode Think Talk Write, Peningkatan keterampilan Menulis, Pendidikan Dasar, Keterlibatan Siswa, Tantangan Pendidikan