PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI HAK DAN KEWAJIBAN MELALUI PENERAPAN MEDIA PANTUL TOUCHSCREEN DI KELAS 3 SDN DEPOK 01 - Myviani Christin ananda Palit; Febrianti Yuli Satriyani (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Penelitian ini merupakan model pembelajaran pantul touchscreen ialah salah satu pembelajaran yang menerapkan model berbasis tekhnologi yang merupakan suatu pendekatan pembelajaran yang menggunakan teknologi layar sentuh sebagai media utama dalam proses pengajaran dan pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu 1) MenjelaskanÂ proses dan hasil belajar pada materi Hak dan Kewajiban sebelum diterapkannya media Pantul Touchscreen, 2) Menjelaskan proses pembelajaran pada materi Hak dan Kewajiban saat diterapkannya media Pantul Touchscreen, 3) Menjelaskan hasil belajar siswa pada materi Hak dan Kewajiban setelah diterapkan Media Pantul Touchscreen. Penelitian ini dilakukan dengan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan selama 2 siklus dengan 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukan pada siklus 1 hasil belajar siswa materi hak dan kewajiban mendapatkan peningkatan sebesar 70% dengan kategori cukup, nilai rata-rata hasil yang didapatkan hanya 70 dari jumlah nilai seluruh siswa. Sehingga hasil belajar siswa untuk siklus I belum memenuhi syarat ketercapain. Sedangkan pada siklus II dengan penerapan media pantul touchscreen mendapatkan peningkatan dengan nilai persentase 90% dengan kategori sangat tinggi, ketuntasan belajar siswa rata-rata untuk siklus II telah tercapai. Berdasarkan kedua siklus tersebut maka dapat disimpulkan bahwa Penerapan Media Pantul Touchscreen pada mata pelajaran PPKn materi Hak dan Kewajiban dapat meningkatkan hasil belajar siswa di Kelas 3 SDN Depok 01.Kata kunci: Hasil belajar, Pembelajaran touchscreen, Hak dan Kewajiban.ABSTRACTThe touchscreen bounce learning model is one of the learning models that applies ICT which is a learning approach that uses touchscreen technology as the main media in the teaching and learning process. The purpose of this study was to determine the implementation and improvement of learning outcomes of grade 3 students at SDN Depok 01 on the material of Rights and Obligations through bouncing media. This research was conducted with classroom action research which was carried out for 2 cycles with 4 stages, namely planning, implementation, observation, and reflection. The results of this study indicate that in cycle 1 the learning outcomes of students on the material of rights and obligations increased by 70% in the sufficient category, the average value of the results obtained was only 70 of the total value of all students. So that student learning outcomes for cycle I have not met the achievement requirements. Whereas in cycle II with the application of touchscreen bounce media, it got an increase with a percentage value of 90% in the very high category, the average student learning completeness for cycle II was achieved. Based on these two cycles, it can be concluded that the application of Touchscreen Bounce Media in Civics subjects on the subject of Rights and Obligations can improve student learning outcomes in Class 3 SDN Depok 01.Â Keywords: Learning outcomes, touchscreen learning, rights and responsibilities.Â