PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PERMAINAN ULAR TANGGA PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DAN SOSIAL (IPAS) SISWA KELAS V SDN PEGADUNGAN 07 JAKARTA BARAT - Boy Dorahman; Yayah Huliatunisa; Khilda Jumhadi Putri; Arry Patriasurya Azhar (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2025)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran permainan ular tangga pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) dengan fokus materi mengenal organ pernapasan manusia untuk siswa kelas V-B SDN Pegadungan 07 Jakarta Barat, agar minat dan pemahaman siswa terhadap materi meningkat. Menggunakan metode Research and Development (R&D) model Borg and Gall, melalui teknik pengumpulan data observasi, wawancara, angket, dan tes. Hasil validasi menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan berada dalam kategori baik dan layak digunakan. Validasi ahli materi memperoleh skor 85%, ahli media 79%, dan guru kelas 93%. Uji coba kelompok besar menghasilkan skor rata-rata 4,74. Media ini terdiri atas komponen kartu pertanyaan, kartu kesempatan, kartu hukuman, dan buku panduan. Hasil penelitian menunjukkan media permainan ular tangga efektif meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap materi organ pernapasan manusia, serta menjadi alternatif sumber belajar menyenangkan, interaktif, serta mendukung pembelajaran aktif di sekolah dasar.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Permainan Ular Tangga, IPAS AbstractThe purposes of this study was to develop a snakes and ladders game learning media in the Natural and Social Sciences 9IPAS) subject with a focus on the materila of recognizing human respiratory organs for grade V-B students of SDN pegadungan 07 West jakarta, so that students’ interest and understanding of the Borg and Gall model, through observation, interview, questionnaire, and test data collection techniques. The validation results showed that the developed learning media was in the good category and was suitable for use. The validation of the material expert obtained a score of 85%, media experts 79%, and class teachers 93%. Large group trials produced an average score of 4,74. This media consists of components of question cards, opprotunity cards, punisment cards, and guidebooks. The result showed that the snakes and ladders game media was effective in increasing students’interestand understanding of the material of humanb respiratory organs, as well as being an alternative learning resource that is fun, interactive, and supports active learning in elementary schools. Keywords: Learning Media, Snakes and Ladders Game, IPAS