EFEKTIVITAS MEDIA KOTAK PINTAR KATA (KOPIKA) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS 1 - Septika Dwi Putri (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas media Kotak Pintar Kata (KOPIKA) dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan dan minat belajar siswa kelas 1 sekolah dasar. Penelitian menggunakan desain eksperimen one group pretest-posttest dengan pendekatan Research and Development (R&D) model Borg & Gall. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas 1 SDN 20/II Lubuk Mengkuang Jambi. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan membaca, angket motivasi belajar, observasi, dan validasi ahli. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan membaca, dengan rata-rata skor posttest meningkat dari 4,8 menjadi 8,3. Uji t menghasilkan nilai t = 10,78 lebih besar dari t-tabel 2,045 (p < 0,05). Skor minat belajar juga meningkat dari 2,1 menjadi 3,6 (skala 4), serta 95% siswa menyatakan senang belajar menggunakan KOPIKA. Temuan ini menegaskan bahwa KOPIKA efektif digunakan dalam pembelajaran membaca permulaan, karena mampu meningkatkan keterlibatan, motivasi, serta pengalaman belajar multisensori siswa.