PENGARUH TEAM QUIS DENGAN MEDIA MISTERI BOX TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV - Chayanny Chayanny; Muhammad Sofian Hadi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di sekolah dasar, khususnya pada materi transformasi energi. Metode konvensional yang berpusat pada guru menyebabkan siswa pasif dan kurang termotivasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas kombinasi metode pembelajaran Team Quiz dengan media Misteri Box terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDN 05 Karangsatria, Tambun Utara. Penelitian menggunakan desain eksperimen dengan pengukuran sebelum dan sesudah perlakuan. Data dianalisis untuk mengetahui peningkatan hasil belajar serta tanggapan siswa terhadap penerapan metode tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa setelah penerapan kombinasi Team Quiz dan Misteri Box. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme tinggi dan partisipasi aktif selama proses pembelajaran. Temuan ini mengindikasikan bahwa kombinasi kedua instrumen pembelajaran ini efektif dalam meningkatkan pemahaman konseptual dan motivasi siswa pada mata pelajaran IPAS.