PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA WORDWALL TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS V - Maria Ulfah Faizah (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Wordwall terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas V SD Negeri Pangsor. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen (21 siswa) yang diberikan perlakuan dengan model PBL berbantuan Wordwall dan kelas kontrol (21 siswa) yang diberikan pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas eksperimen dan kontrol. Nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 88,67 lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol sebesar 76,57. Uji-t menunjukkan thitung = 6,674 > ttabel = 2,021 pada taraf signifikansi 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model PBL berbantuan Wordwall berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.Â