PRAKTIKALITAS DAN EFEKTIVITAS MODUL PRAKTIKUM FISIKA DASAR I BERBASIS KETERAMPILAN PROSES SAINS - Muhammad Nasir; Rusydi Rusydi; Fatjrul Ata Rizki Nasution; Imam Wijaya (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, UNIVERSITAS MA, 2026)
Fisika merupakan ilmu eksperimental sehingga kegiatan praktikum di laboratorium sangat penting untuk mengembangkan sikap ilmiah mahasiswa serta keterampilan berpikir kritis dan kreatif. Praktikum Fisika Dasar I merupakan mata kuliah wajib yang ditawarkan pada semester awal bagi mahasiswa calon guru fisika. Pelaksanaan praktikum saat ini masih bergantung pada modul lama yang belum mendukung pengembangan keterampilan proses sains (KPS) mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat kepraktisan dan efektivitas modul praktikum Fisika Dasar I berbasis KPS. Penelitian ini merupakan jenis penelitian riset dan pengembangan (R&D) menggunakan model ADDIE, yang berfokus pada fase implementation (pengujian respons pengguna dan observasi KPS siswa). Instrumen yang digunakan adalah kuesioner respons mahasiswa dan dosen serta lembar observasi KPS mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respons mahasiswa menilai modul sangat praktis (96%), dengan persentase untuk kelayakan konten (97%), tampilan (96%), bahasa (96%), dan grafik (93%). Penilaian dosen juga menunjukkan tingkat kepraktisan yang sangat tinggi (97%), terdiri dari kelayakan konten (98%), tampilan (96%), bahasa (98%), dan grafik (96%). Sementara itu, penilaian KPS mahasiswa mencapai skor 90% (sangat efektif). Secara keseluruhan, modul praktikum Fisika Dasar I dinilai sangat praktis dan sangat efektif dalam mendukung KPS mahasiswa.