EKSPLORASI PENDEKATAN SOCIO-SCIENTIFIC ISSUES DALAM PEMBELAJARAN FISIKA PESERTA DIDIK SMA: TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS - Chrisman Imanuel Purba; Rayandra Asyhar; Ilham Falani; Wilda Syahri; Sri Purwaningsih (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, UNIVERSITAS MA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menelaah secara komprehensif penerapan pendekatan Socio Scientific Issues (SSI) dalam pembelajaran fisika peserta didik SMA melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Proses kajian dilakukan secara sistematis melalui tahap identifikasi, seleksi, klasifikasi, ekstraksi data, dan sintesis temuan artikel yang diperoleh dari Google Scholar menggunakan kata kunci terkait SSI, pembelajaran fisika, dan SMA, kemudian disaring berdasarkan kriteria inklusi–eksklusi hingga diperoleh 8 artikel yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa SSI umumnya diimplementasikan sebagai kerangka kontekstual untuk mengaitkan konsep fisika dengan isu sosial-ilmiah aktual, baik melalui diskusi langsung, integrasi pada model pembelajaran (misalnya guided inquiry/problem solving), maupun pengembangan e-modul berbasis SSI dengan topik yang dominan meliputi pemanasan global/perubahan iklim, suhu dan kalor dan kesetimbangan benda tegar. Secara umum, penerapan SSI berdampak positif terhadap literasi sains, pemahaman konsep, kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, kolaborasi, serta sustainability awareness ketika isu diposisikan sebagai wahana analisis bukti dan refleksi. Penelitian ini mengindikasikan bahwa SSI berpotensi meningkatkan relevansi dan kualitas pembelajaran fisika SMA, namun efektivitasnya dipengaruhi oleh kedalaman integrasi isu dalam aktivitas argumentatif dan analitis yang terstruktur.