PENDUGAAN ZONA HIDROTERMAL MENGGUNAKAN METODE RESISTIVITAS KONFIGURASI SCHLUMBERGER DI NAGARI MALAMPAH - Falentin Azelfa gusti; Akmam Akmam; Ahmad Fauzi; Zulhendra Zuhendra (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, UNIVERSITAS MA, 2026)
Indonesia diperkirakan memiliki potensi sumber daya panas bumi sebesar 29 GW, namun baru 2,4 GW yang teridentifikasi akibat minimnya eksplorasi mendetail. Zona hidrotermal menjadi salah satu indikator keberadaan sistem panas bumi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi zona hidrotermal di Nagari Malampah, Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat, menggunakan metode resistivitas konfigurasi Schlumberger. Data diinterpretasikan melalui inversi least-squares dengan bantuan software Res2DInv. Hasil interpretasi menunjukkan tiga zona resistivitas: zona rendah (0,10–8,46 Ωm) diduga sebagai lempung teralterasi hidrotermal/cap rock, zona menengah (4,84–429 Ωm) diduga sebagai batuan vulkanik terekahkan berpotensi reservoir, dan zona tinggi (>203 Ωm) diduga sebagai batuan dasar andesit masif. Dari lima lokasi pengukuran, Lokasi 3, 4, dan 5 diestimasi memiliki prospek hidrotermal. Lokasi 4 merupakan lokasi yang paling prospektif karena menunjukkan zona resistivitas rendah yang paling luas dan menerus pada kedalaman sekitar 5–20 m, yang mengindikasikan keberadaan zona alterasi hidrotermal. Metode ini terbukti efektif menduga zona hidrotermal dangkal dan dapat menjadi dasar eksplorasi panas bumi lanjutan di wilayah tersebut.