Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) Wirajaya Kecamatan Harau untuk Meningkatkan Perekonomian melalui Peningkatan Nilai Tambah Produk Pangan Lokal Ubi Kayu - Tety Desrita Handayani; Clara Yolandika; Dedeh Kurniasih (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2026)
Tingginya produksi umbi-umbian menjadikan singkong sebagai salah satu produk ikonik Sumatera Barat, yang diolah menjadi kripik sanjay (keripik singkong). Usaha pengolahan singkong di wilayah ini dijalankan baik sebagai industri rumahan maupun sebagai kelompok usaha. Banyaknya usaha keripik singkong di Kabupaten Harau telah meningkatkan persaingan, sehingga menyulitkan anggota Kelompok Tani Perempuan (KWT) untuk berkembang. Tujuan dari proyek pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberdayakan masyarakat dalam mengolah singkong menjadi dendeng daun singkong dan rendang sanjay (rendang singkong) untuk meningkatkan perekonomian anggota KWT Wirajaya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada bulan Agustus hingga November 2024 di KWT Wirajaya Kecamatan Harau, Kabupaten Lima Puluh Kota, dengan menggunakan metode partisipatif. Berdasarkan hasil analisis situasional di KWT, ditemukan bahwa anggota KWT Wirajaya sudah memahami pentingnya meningkatkan nilai tambah singkong. Anggota kelompok telah berhasil membuat produk olahan seperti Dendeng Daun Singkong dan Rendang Sanjay, serta terampil dalam mengemas dan memasarkan produk melalui marketplace dan media sosial.