PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENDEKATAN ASSET BASED COMMUNITY DEVELOPMENT (ABCD) DALAM PENINGKATAN KESADARAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN DI KELURAHAN BARANTI - Ahmad Risal Majid; Abdul Malik Tibe; Henni Sukmawati; Adyatma Adyatma; Nismayani Nismayani; Nurul Auliah; Herliana Herman; Ahmad Albuhari; Firman Firman; Asriadi A; Surianto Surianto (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam bidang pengabdian. Kegiatan KKN ini dilaksanakan di Kelurahan Baranti, Kecamatan Baranti, dengan tujuan meningkatkan partisipasi masyarakat serta membantu penyelesaian permasalahan sosial, pendidikan, dan lingkungan yang ada di wilayah tersebut. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi lapangan, wawancara dengan aparat kelurahan dan masyarakat, serta pelaksanaan program kerja berbasis kebutuhan lokal. Program kerja yang dilaksanakan mencakup pendampingan administrasi kelurahan, kegiatan edukasi bagi anak-anak, peningkatan kesadaran kebersihan lingkungan, serta sosialisasi perilaku hidup bersih dan sehat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi masyarakat dalam kegiatan sosial, meningkatnya pemahaman anak-anak terhadap pentingnya pendidikan, serta tumbuhnya kesadaran masyarakat akan kebersihan dan kerapian lingkungan. Pelaksanaan KKN di Kelurahan Baranti berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif bagi masyarakat serta menjadi sarana pembelajaran nyata bagi mahasiswa dalam mengembangkan sikap kepedulian, tanggung jawab, dan kemampuan kerja sama dengan masyarakat.