STRATEGI PENCEGAHAN BULLYING MELALUI PENDEKATAN SOSIAL DI LINGKUNGAN SEKOLAH SMP NEGERI 3 GALANG DESA NOGO REJO - Agil Prastio; Siti Hany Humairoh; Siti Nurjannah; Sahiratul Ula; Ammamiarihta Ammamiarihta (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2026)
Bullying di sekolah adalah masalah besar yang berdampak negatif pada perkembangan sosial, psikologis, dan akademis siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa SMP Negeri 3 Galang tentang bullying melalui kegiatan sosialisasi yang menggunakan pendekatan sosial. Untuk mengajar 29 siswa di kelas IX-1, pendidikan interaktif digunakan. Mereka berbagi pengalaman pribadi mereka melalui instruksi, drama singkat, poster, pre-test dan post-test, dan surat anonim. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan siswa meningkat; setelah sosialisasi, sekitar 80% siswa dapat menjawab pertanyaan dengan benar. Selain itu, ditemukan berbagai bentuk bullying yang dialami siswa, meliputi verbal, fisik, sosial, dan cyberbullying, yang berdampak pada perasaan sedih, takut, hingga berkurangnya rasa percaya diri. Kegiatan ini terbukti efektif tidak hanya dalam memberikan pemahaman, tetapi juga membuka ruang komunikasi yang sehat antara siswa dan fasilitator. Dengan demikian, pendekatan sosial dapat menjadi strategi preventif yang relevan untuk mencegah bullying dan menciptakan lingkungan sekolah yang lebih aman serta mendukung perkembangan siswa secara optimal.