Produktivitas Tenaga Kerja Dan Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia - Jessica Patricia; Yeniwati (Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh produktivitas tenaga kerja dan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Permasalahan penelitian didasarkan pada pentingnya produktivitas tenaga kerja, yang diukur dengan PDB, tenaga kerja, dan investasi, dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Oleh karena itu, penelitian ini menguji pengaruh masing-masing variabel, baik secara individual maupun kolektif, terhadap pertumbuhan ekonomi. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif melalui pendekatan analisis regresi linier berganda. Data yang diambil adalah data deret waktu sekunder dari tahun 2005–2024, bersumber dari BPS dan Bank Dunia. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari variabel independen, yaitu produktivitas tenaga kerja, investasi, dan variabel dependen, yaitu pertumbuhan ekonomi. Dari hasil penelitian, nilai koefisien regresi variabel X1, yaitu produktivitas tenaga kerja, bernilai positif sebesar 14,95828, sehingga dapat disimpulkan bahwa produktivitas tenaga kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Nilai koefisien regresi variabel X2, yaitu investasi, bernilai positif sebesar 2,191512, sehingga dapat disimpulkan bahwa investasi memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Secara parsial, jika variabel independen meningkat, variabel dependen juga meningkat sebesar nilai tersebut, dan sebaliknya. Secara bersamaan, produktivitas tenaga kerja dan investasi memiliki dampak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.