Dari Kata Menjadi Karya (Dance and Speak) : Integrasi Seni Tari dan Bahasa Inggris untuk Pembelajaran Komunikatif di Sekolah Dasar - Riza Eka Putri; Fitriani; Vina Nofita; Tasya Yulia Riska; Sri Fatiah Indah Mahyuni (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2026)
Kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Inggris sejak usia dini menjadi salah satu kompetensi penting dalam menghadapi perkembangan global. Namun, pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar masih sering didominasi metode hafalan sehingga kurang menarik dan belum mampu meningkatkan keberanian siswa untuk berkomunikasi. Di sisi lain, anak usia sekolah dasar memiliki karakteristik belajar yang lebih efektif melalui aktivitas bermain, bergerak, dan berekspresi. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mengusung program “Dance and Speak melalui Integrasi Seni Tari dan Bahasa Inggris untuk Pembelajaran Komunikatif Siswa Sekolah Dasar” sebagai inovasi pembelajaran berbasis seni. Program ini bertujuan meningkatkan penguasaan kosakata dasar, kemampuan memahami instruksi sederhana, pelafalan bahasa Inggris, serta kemampuan mengekspresikan makna melalui gerakan tari kreatif. Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan Total Physical Response (TPR), dan pembelajaran kolaboratif yang mengintegrasikan pengenalan kosakata, latihan pelafalan, permainan edukatif, serta koreografi sederhana yang melibatkan seluruh peserta. Evaluasi dilakukan melalui observasi keterlibatan peserta, penilaian kemampuan pengucapan kosakata, ketepatan merespons instruksi, serta penampilan tari edukatif pada akhir pelatihan. Hasil kegiatan ini dapat memberikan solusi dalam meningkatkan motivasi belajar, kepercayaan diri, kemampuan komunikasi dasar bahasa Inggris, serta menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan bermakna bagi siswa sekolah dasar.