OPTIMALISASI KADER DALAM UPAYA MENDUKUNG PROSES PERSALINAN AMAN DAN NYAMAN MELALU PELATIHAN PENGGUNAAN LEMBAR BALIK - Bayu Irianti; Endang Astiriyani (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2026)
Persalinan merupakan proses singkat yang kritis serta memerlukan kerjasama antara pendamping dan tenaga kesehatan. Pengetahuan mengenai persiapan persalinan dan selama proses persalinan menjadi hal penting untuk dipahami oleh setiap pendamping persalinan, sebagai upaya meningkatkan kenyamanan dan kemananan saat bersalin. Kader kesehatan sebagai masyarakat terpilih dipilih dengan sukarela membantu peningkatan kesehatan yang dilatih untuk menggerakkan masyarakat berpartisipasi dalam pemberdayaan masyarakat bidang kesehatan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat optimalisasi peran kader dalam upaya mendukung proses persalinan yang aman dan nyaman sebagai penguatan pilar Transformasi Layanan Primer di wilayah kerja Puskesmas Tamansari Kota Tasikmalaya. Metode yang digunakan meliputi tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Pelaksanaan menggunakan penilaian sebelum dan sesudah dilakukannya pemberian pelatihan penggunaan lembar balik pada kader berjumlah 28 orang, serta pengamatan proses untuk melihat keaktifan dan kemudahan menggunakan lembar balik. hasil pengabdian didapatkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukannya pelatihan kepada kader dengan peningkatan rerata pengetahuan mengenai nutrisi sebesar 1,75 dan pengetahuan mengenai pengurangan nyeri sebesar 1,54, dan rerata peningkatan persepsi sebesar 1,10 (ρ<0,05). Kader kesehatan memiliki peranan dalam meningkatkan kesehatan masyarakat, melalui pemberdayaan dan optimalisasi peran kader kesehatan melalui pelatihan penggunaan lembar balik persalinan aman dan nyaman dapat meningkatkan pengetahuan kader serta memudahkan kader dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat, dan penggunaan media promosi menjadi hal penting mendukung tersampaikannya informasi dengan baik.