SOSIALISASI SATUSEHAT MOBILE UNTUK AKSES REKAM MEDIS PERSONAL MASYARAKAT DI KELURAHAN BANTARSARI KOTA TASIKMALAYA - Dewi Lena; Diana Barsasela; Ida Wahyuni; Fery Fadly (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2026)
SATUSEHAT Mobile merupakan inovasi teknologi kesehatan digital yang dikembangkan Kementerian Kesehatan untuk mengintegrasikan data kesehatan dan mempermudah akses rekam medis personal masyarakat. Literasi digital yang masih rendah menjadi kendala optimalisasi pemanfaatan aplikasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang SATUSEHAT Mobile di Kelurahan Bantarsari, Kota Tasikmalaya, yang memiliki prevalensi hipertensi esensial tertinggi. Kegiatan dilaksanakan pada Oktober 2025 dengan metode ceramah, tutorial, dan konsultasi teknis kepada 53 peserta. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test dengan 10 pertanyaan terkait profil, kegunaan, dan fitur aplikasi. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan signifikan dengan perolehan nilai p value sebesar 0.001 yang maknanya ada perbedaan yang signifikan antara nilai pengetahuan peserta sebelum dan sesudah kegiatan sosialisasi dilaksanakan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat tentang akses rekam medis digital, khususnya untuk monitoring penyakit kronis seperti hipertensi. Diperlukan kontinuitas kegiatan serupa untuk menjangkau masyarakat lebih luas serta evaluasi pengalaman pengguna dalam pemanfaatan SATUSEHAT Mobile