PENYULUHAN PENTINGNYA PEMERIKSAAN GOLONGAN DARAH PADA KELUARGA DI DESA SAWOTRATAP, GEDANGAN, SIDOARJO, JAWA TIMUR - Cityta Putri Kwarta; Yustisia Amalia; Sasi Widuri; Lentera Afrida Kusumawardani; Alya Nurul Hasanah; Shafiy Dwi Febrianto (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2026)
Pendahuluan: Pengetahuan mengenai golongan darah sangat krusial, terutama dalam situasi darurat yang membutuhkan transfusi darah. Namun, kesadaran masyarakat mengenai pentingnya mengetahui golongan darah masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat di Desa Sawotratap, Sidoarjo, tentang pentingnya pemeriksaan golongan darah dan manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari. Metode: Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan memberikan sosialisasi dan penyuluhan kepada ibu-ibu rumah tangga di Desa Sawotratap. Materi yang disampaikan meliputi dasar-dasar golongan darah, sistem ABO dan Rh, serta manfaat mengetahui golongan darah. Penyampaian materi dilakukan secara interaktif dengan menggunakan media visual dan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Hasil dan pembahasan: Kegiatan sosialisasi dan penyuluhan ini berhasil meningkatkan antusiasme peserta dalam mengetahui golongan darah. Peserta merasa terbantu dengan informasi yang diberikan dan menyadari pentingnya mengetahui golongan darah untuk diri sendiri dan keluarga. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian masyarakat yang berfokus pada sosialisasi golongan darah di Desa Sawotratap berhasil mencapai tujuannya. Partisipasi aktif peserta menunjukkan tingginya minat masyarakat untuk memperoleh pengetahuan mengenai golongan darah.