EDUKASI KESEHATAN MELALUI PEMBELAJARAN NUMERASI KONTEKSTUAL PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Dedi Nurjamil; Erik Santoso; Kintoko; Ferani mulianningsih (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2026)
Edukasi kesehatan sejak usia sekolah dasar merupakan langkah penting dalam membentuk kebiasaan hidup sehat yang berkelanjutan. Namun, pemahaman siswa terhadap perilaku hidup sehat masih relatif terbatas dan sering kali disampaikan secara kurang kontekstual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa sekolah dasar terhadap perilaku hidup sehat melalui pembelajaran numerasi kontekstual. Kegiatan dilaksanakan pada siswa kelas V SDN Cikiara pada tanggal 15 Desember 2025 dengan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif. Metode kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, dengan integrasi edukasi kesehatan ke dalam aktivitas numerasi sederhana seperti membaca tabel, menghitung kebutuhan air minum, durasi aktivitas fisik, dan waktu istirahat yang ideal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep kesehatan dan numerasi yang ditunjukkan melalui kemampuan siswa menjelaskan kembali materi, mengerjakan lembar kerja, serta meningkatnya kesadaran akan pentingnya perilaku hidup sehat. Pembelajaran numerasi kontekstual membantu siswa memahami informasi kesehatan secara lebih konkret dan bermakna. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan melalui pembelajaran numerasi kontekstual berpotensi menjadi model pembelajaran yang aplikatif dan mudah diterapkan di sekolah dasar sebagai upaya promotif dan preventif dalam meningkatkan kesejahteraan siswa.