Gaya Visual Iklan Rokok Sebagai Simbol Gaya Hidup Modern Pada Surat Kabar Pikiran Rakyat Tahun 1974-1979 - Fajar Darajat; Muhammad Anggie Farizqi Prasadana; Yuni Maryuni (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini membahas ragam gaya visual iklan rokok sebagai representasi gaya hidup modern dalam surat kabar Pikiran Rakyat tahun 1974–1979. Periode tersebut merupakan masa perkembangan ekonomi dan industrialisasi pada era Orde Baru yang ditandai dengan munculnya berbagai simbol modernitas dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Surat kabar sebagai salah satu media massa tidak hanya berfungsi sebagai penyampai informasi, tetapi juga menjadi ruang bagi industri rokok untuk membangun citra produk melalui strategi visual yang menarik perhatian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk gaya visual yang digunakan dalam iklan rokok serta bagaimana unsur-unsur visual tersebut merepresentasikan konsep gaya hidup modern. Metode yang digunakan adalah metode sejarah yang meliputi tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan rokok pada surat kabar Pikiran Rakyat periode tersebut menampilkan beragam gaya visual melalui penggunaan figur manusia, pakaian modern, kendaraan, lingkungan perkotaan, aktivitas rekreasi, serta penggunaan bahasa persuasif. Unsur-unsur tersebut membangun citra modernitas yang berkaitan dengan keberhasilan, kebebasan, kemapanan, maskulinitas, dan status sosial. Dengan demikian, iklan rokok tidak hanya berperan sebagai media promosi produk, tetapi juga menjadi sarana pembentukan simbol dan imajinasi mengenai gaya hidup modern masyarakat Indonesia pada dekade 1970-an.